Tuesday, September 11, 2012

Costa Rica 0-2 México

La Selección Mexicana mantuvo el paso perfecto en la eliminatoria y con un triunfo de autoridad y anestesia de 2-0 sobre Costa Rica se dejó al alcance de la mano el boleto al Hexagonal Final rumbo a Brasil 2014.

Sin encontrar la cuadratura en el frente, donde Javier Hernández y Oribe Peralta fueron titulares pero estuvieron por debajo de las expectativas, el cuadro azteca aplicó la misma fórmula que en su reciente visita a El Salvador, cuando dos hombres de vocación defensiva resolvieron el partido.

Esa vez fueron Jesús Zavala y Héctor Moreno los anotadores. En esta ocasión, los tantos fueron firmados por Carlos Salcido y nuevamente Zavala.

El Tri sufrió al inicio, sobre todo por el empuje de Christian Bolaños y Joel Campbell por el lado derecho. El primero de estos estuvo muy cerca de marcar al minuto 11 con un disparo que casi rozó el poste izquierdo del guardameta azteca, Jesús Corona.

Tras sortear un primer contratiempo con la salida por lesión de Severo Meza, sustituido por Israel Jiménez, Salcido marcó el tanto de la tranquilidad a dos minutos del final del primer tiempo con un remate de volea en tiro de esquina que previamente peinó el "Maza" Rodríguez.

El 0-1 en el descanso le supo a gloria al Tri, que apenas en el reinicio, al minuto 52', celebró otro tanto del segundo de sus contenciones también en tiro de esquina, con un remate de Jesús Zavala que pegó en el travesaño e ingresó al arco para el 0-2.

Más cerca de marcar el tercero que de sufrir el primero, Andrés Guardado todavía estrelló un zurdazo al travesaño al 60'.

Pero el Tri bajó el acelerador y sus momentos de mayor angustia los pasó a 15 minutos del final con un par de salidas en falso de Corona, en una de las cuales el "Maza" hizo un desvío salvador casi en la línea.

Los titubeos se combinaron con la salida del "Chicharito" por Marco Fabián y así los locales celebraron un tanto de Randall Brenes finalmente anulado por fuera de lugar al 78'.

Para fortuna mexicana, el triunfo en San José se combinó con un empate entre El Salvador y Guyana en el Estadio Cuscatlán, lo que dejó al Tri con 9 puntos en el primer puesto del Grupo B, seguido por los ticos con 4 y luego por "La Selecta" con 2, así como por los caribeños con 1.